ホーム>お知らせ 一覧 >記事2023/07/03

おもいっきり 夏①

いよいよ 夏本番。

雨が降っているように見える写真(左上)は“スプラッシュタイム”の様子です。(週1回、園長先生が太くて長い給水ホースで、園庭にシャワーをします。園庭中がびしょびしょになります。)

“スプラッシュタイム”後は、ひんやり涼しいひととき。。。次々に遊びがうまれるのが茨木高美幼稚園。
平らな整った園庭がどろんこ広場に大変身!!子どもも先生もどろどろになって遊びます。歩く足の裏もヌルヌルです。全身を使って感触を楽しんでいます。
「ぺちゃぺちゃケーキ(3歳児が考えたたケーキの名前です)」ができると感触を確かめる手のひらの動きに合わせて音もなります。いつもの砂場の砂とはちょっと違うと気付いている子どももいるようです。

<在園児保護者の方へ>
お子様の『おもいっきり』の証。遊んだ後はきれいな水で洗い流し、できるだけ土を落としてから入室していますが、洗濯のご負担おかけします。ご協力よろしくお願いします。