ホーム>お知らせ 一覧 >記事2023/07/01

「何にします?」(4歳児)

4歳児保育室内、連日続いたという「キャンプごっこ」と「ごはんやさん」の写真です。

【写真左】ごはんやさんでは、木製ままごとのまな板が注文聞き取りの道具に変身し、店らしきカウンターの客は注文をしています。どこかで見たことがある風景です。

【写真右】GWにバーベキューをした友達が焼きだしたのをきっかけに『焼く、食べる』が流行っているそうです。

身近になるモノを見立てて、誰かになりきって・・・言葉と身振りで見ている周りの友達や先生も『やりたい』ことが伝わってきます。「明日もまた」と子どもが考えると、片付け方にも変化が見られるようになってきます。子ども同士でつくっている“遊びの世界”を大切に育てていきたいと考えています。