ホーム>お知らせ 一覧 >記事2023/06/30

太鼓あそび(3歳児)

心と体に響いた本物の和太鼓・・・。演奏終了後から、太鼓部のお兄さんお姉さんをまねて、机や箱をドンドン打つ姿が見られます。(写真は、和太鼓部演奏会の翌朝、年少組の太鼓あそびの様子です。)

腕も伸びて、時折ばちをクロスにかっこよく打って・・・遊んでいるうちに、心も弾み、音も動きもだんだん激しくなっていく子どもたち。そして、ニコニコの笑顔!(思い返せば、演奏している部員の皆さん、とびきりの笑顔でした。子どもはよく見ていますね。)
汗びっしょりになりながら、たのしそうな笑い声とかわいい太鼓のトコトコ音♪が連日聞こえています。

年少組は入園して4か月。友達とおもいっきり遊ぶと、その相手を好きになり「また、あそぼうね」という気持ちにつながるきっかけになるようです。他の生活の場面でも、「○○ちゃんといっしょにしたい」「△△ちゃんは□□組!」と友達の名前を親しみをこめて呼び合う姿が多くみられるようになりました。

2年後の『たかみ太鼓』に期待がふくらみますね♪