ホーム > お知らせ一覧 >記事2017/08/09

おやつの材料を買いに行きました。

夏休みのひまわり(1号預かり保育、2号3号保育)。「今日のおやつなにする?」と5歳児と相談しゼリーを作ることに。
「みかんのぜりーがいいわ」「りんご味にする?」「ぼくぜりーたべない」「なにだったらたべる?」「ラムネすき」「じゃあラムネ買ったらいいやん」「ラムネ味のゼリーは?」「うんラムネ味たべる」「サクランボのせたら?」子どもたちからいろいろ出てきました。近くのスーパーで二人組でカゴをもってお買いもの。缶詰や100%ジュース「ちょっとおもいな」と言いながらも、話し合ったものを探し出して買い物終了。もちろん幼稚園までしっかり持って帰りました。ゼリーは冷めたものをカップに移すのを子どもたちが手伝い、できあがり。3時のおやつが楽しみですね。