ホーム > お知らせ一覧 >記事2016/06/14

ハスの花が咲きました

幼稚園のビオトープでは、ヤゴ(トンボの幼虫)がみつかったり、メダカのあかちゃんが生まれたりして、生態系が整いつつあります。昨年池で育てていたハスですが、冬には葉が全滅してしまい、あきらめていたところ、春から葉っぱがいきいきと生きかえりました。「カエルさんのはっぱ~」と、子どもたちが喜んでいたところ、今朝開門前に池を見たところ、つぼみが・・・あっという間になんと30分で写真のように花を開きました。朝の集いで子どもたちにお知らせをしました。そら組の子どもたちが「せんせいニュースかくわ!」とハスの写真を貼り付けてお知らせニュースが出来上がりました。ハスの花ことばは「清らかな心」「ゆるがない心」だそうです。泥の中でも凛として咲くハスの花のように子どもたちの清らかな心を見守り続けていきたいですね。